Corsi di cucina naturale

Tutto sul lievito madre vivo

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Il lievito madre vivo è il vero protagonista dei panificati: in questo corso imparerai la sua gestione, mantenimento ed utilizzo.

Il corso consiste in un vero e proprio laboratorio teorico e dimostrativo suddiviso in due serate, che ti porterà nel mondo antico ed ancestrale della panificazione: l’utilizzo del Lievito Madre Vivo.

Il lievito madre vivo è un impasto di farina e acqua nel quale al suo interno vive una popolazione di lieviti e di batteri. Questi, producono una fermentazione naturale che migliora sotto ogni punto di vista la qualità del nostro impasto.

Ogni partecipante imparerà quali farine utilizzare, imparerà a creare le formature a mano dei vari tipi di pani e pagnotte e i tempi di lievitazione e cottura.

Inoltre vedrai come e quanti prodotti possiamo ottenere con gli esuberi del lievito Naturale come piadine, grissini e crackers.

Nella prima serata di martedì 7 maggio vedremo la gestione del lievito madre liquido (Licoli) e la creazione di pizze e focacce a lievitazione naturale.

Nella seconda serata del mercoledì 22 maggio vedremo il Lievito Madre solido e l’utilizzo su lievitati dolci e pani di varia pezzatura.

COSA IMPARERAI NEL CORSO TUTTO SUL LIEVITO MADRE?

  • L’importanza delle farine, come selezionarle ed utilizzarle in base alle proprietà, molitura e resa in panificazione;
  • Creazione, gestione e mantenimento del Lievito Madre Vivo;
  • Lievito Madre Vivo, utilizzo, quantità e tempistiche per un’ottima lievitazione;
  • Lievito Madre vivo, le proprietà significative a livello salutistico ed il valore aggiunto che dona ad un impasto
  • Metodologia e tecnica di impasto, dall’impasto a mano all’utilizzo delle moderne attrezzature: Pane, pizza, focacce, piadine, cracker, grissini.

Ogni partecipante si porterà a casa il lievito madre, pronto per panificare!

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  • MIGLIORA IL CORPO
  • IMPARA NUOVE RICETTE SENZA GLUTINE E LATTOSIO
  • IMPARA LE COTTURE PER PRESERVARE E ASSIMILARE LE PROPRIETA' BENEFICHE DEGLI ALIMENTI
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