Pomodori ripieni alla quinoa

Pomodori ripieni alla quinoa

pomodori al cous cous di farro
  • Preparazione :
  • 30 min.
  • Cottura :
  • 15 min.
  • Dosi :
  • 4 persone
  • Difficoltà :
  • Media

Ingredienti

  • pomodori grossi e maturi : 8
  • quinoa : 200gr
  • cipolle rosse : 2
  • aglio : 1 spicchio
  • olive nere : 3 manciate
  • capperi dissalati : 2 manciate
  • olio extravergine : 4 cucchiai
  • origano : 3 cucchiaini
  • menta : 1 ciuffetto
  • concentrato di pomodoro : 1 cucchiaio
  • basilico : qualche foglia

Procedimento :

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Prima di tutto  accendete il forno e preriscaldatelo a 160 gradi. Lavate e tagliare i pomodori, affettate la calotta superiore, e tenetela da una parte, ricavate nel centro del pomodoro un’apertura del diametro di 3-4 cm circa.

Lavate la quinoa, e portate ad ebollizione una quantità di acqua doppia rispetto  il peso della quinoa che decidete di cucinare. Salate poco l’acqua e aggiungete la quinoa, abbassate la fiamma a fuoco lento, chiudete con il coperchio, e lasciate in cottura 12 minuti. Trascorso il tempo spegnere il fuoco e lasciare a coperchio chiuso ancora per altri 10 minuti.

Svuotare i pomodori, e filtrate con un colino a maglia non troppo fine il loro contenuto, e riponete tutto il contenuto in un mixer. Nel frattempo lasciate i  pomodori svuotati capovolti in modo che esca tutto il liquido. Pulite le cipolle e aggiungetele nel mixer, poi unite anche il resto degli ingredienti : l’origano, l’aglio, l’olio, i capperi sgocciolati, il ciuffetto di menta, il concentrato di pomodoro e le olive nere.

Ungere una padella antiaderente con qualche goccia di olio extravergine di oliva, e mettere il composto ottenuto col mixer a fuoco basso, insieme alla quinoa. Fatela rosolare per quattro cinque minuti assieme a qualche foglia di basilico fresco, mescolandola di tanto in tanto, e aggiustando di sale se occorre.

Trasferite i pomodori svuotati su una teglia foderata con carta forno e riempiteli con la quinoa preparata, poi chiudeteli con la calotta che avevate messo da parte e infornateli a 180°C per circa 15 minuti.

Serviteli dopo averli fatti riposare leggermente a temperatura ambiente.

 

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