Cucina Naturale
Cosa significa davvero cucina naturale?
Secondo il dizionario Treccani NATURALE significa che riguarda la natura, che deriva dalla natura o che è conforme ai suoi principi.
Vediamo i “pilastri” della Cucina Naturale per capire i principi base su cui si basa questa cucina, che rispetta la natura e permette al tuo corpo di beneficiarne di tutte le sue proprietà salutari e benefiche.
- Cucina Naturale: introduzione
- Cibi Naturali
- Stare vicino a come natura crea
- Biologico: la marcia in più
- Proteine animali e vegetali “selezionate”
- La cottura fa la differenza
- L’olio giusto da scegliere
- Per quanto riguarda dolci e impasti
- Zucchero bianco: il killer n.1 della salute
- Tanti benefici per te e la tua famiglia grazie alla cucina naturale
- Scopri i miei corsi di cucina online
“Cucina naturale” è un abbinamento di due parole davvero molto utilizzato in questi ultimi tempi.
Molto spesso anche in modo eccessivo, tanto da farne perdere la sua reale importanza agli occhi di chi lo legge o ascolta.
E’ proprio quello che ha ispirato la mia idea di cucina fin dal principio, quando, per affrontare al meglio la mia patologia di salute, la vestibulodinia, decisi di prestare attenzione anche a quello che mettevo in bocca svariate volte durante la giornata.
Ebbene sì, tutto è nato a causa di problemi di salute circa sei anni fa, a cui non riuscivo trovare soluzione.
Forse è capitato anche a te…?
Avevo provato tutte le soluzioni mediche possibili, ma ero al capolinea, non ne venivo fuori.
Vuoi sapere cosa mi è successo e come ho cominciato ? Leggi qui la mia storia così potrai conoscermi un po’ meglio.
Per fortuna trovai un medico che assieme alla terapia medica mi prescrisse anche uno stile di vita sano, che includeva una alimentazione di un certo tipo.
Da qui il mondo “naturale” prese piega nella mia vita.
Oltre a risolvere i miei problemi, capii quanto la natura potesse essere fondamentale nel migliorare salute e benessere.
Ti starai chiedendo: ma allora cosa significa davvero ” alimento naturale”?
Timballo di quinoa ai funghi e crema di zucca
Per cibi naturali Si intendono quegli alimenti che arrivano direttamente dalla terra prodotti dalla natura
senza essere manomessi dall’uomo da lavorazioni come ad esempio la raffinatura del cibo e delle farine, lo sbiancamento dello zucchero, o la brillatura del riso e merlatura del farro.
Bene, quindi quali sono i cibi naturali?
Sono gli alimenti integrali e semi integrali, frutta e verdura di stagione di produzione locale, proteine di origine vegetale, cibi privi di conservanti e coloranti, oli spremuti a freddo.
Forse ora starai pensando..”Ok Vanessa, per il momento già sapevo quello che mi hai detto… e quindi?”
Ora ti spiego i concetti fondamentali della cucina naturale, dei suoi prodotti, e di ciò che forse non sai del mondo naturale e della cucina naturale.
Ad esempio sapresti riconoscere tra due prodotti sullo scaffale con il marchio BIO quale dei due è il migliore, privo di zuccheri o oli di bassa qualità? Oppure sai quali ingredienti devi evitare di assumere se leggi una etichetta di un prodotto?
Devi sapere che a parità di etichetta BIO ti garantisco che ci sono moltissimi parametri che differenziano il livello di qualità di un prodotto da un altro.
E questi possono davvero fare la differenza, ed essere un contributo fondamentale specie se devi risolvere qualche problemino di salute.
Ok ritorniamo su ciò che è naturale e che si usa fare nella cucina naturale.
Iniziamo dai cereali: tra questi vanno scelti gli alimenti integrali e semi integrali, preferibilmente in chicco per quanto riguarda i cereali.
Sughi condimenti e brodi in pasta fatti in casa
Il segreto della Cucina Naturale, è stare più vicino a come natura crea
Mantenere il prodotto il più possibile come ci viene donato è fondamentale.
Il cereale dovrebbe essere consumato in chicco, poiché racchiude tutte le proprietà dell’alimento.
Se questo viene macinato perde tutto il contenuto nutrizionale.
Passiamo a frutta e verdura: vanno scelti prodotti di stagione, locali possibilmente, biologici o biodinamici ancor meglio.
I prodotti di origine biologica, contengono in quantità molto inferiore pesticidi, ormoni, e antibiotici di quelli prodotti in maniera convenzionale, con evidenti benefici per chi consuma questi prodotti.
Ti stai chiedendo… quali sono i benefici a cui mi riferisco ?
Te ne racconto uno al volo: immagina di acquistare il classico pacchetto di insalata lavata e pulita, questa per essere conservata nei frigoriferi della grande distribuzione subisce il lavaggio con parecchi prodotti chimici, non la sola acqua come faresti tu a casa.
Pizza proteica senza farina
Biologico è una marcia in più
Indubbiamente i prodotti biologici hanno un costo maggiore rispetto a quelli che troviamo solitamente nella grande distribuzione, e questo ti potrebbe scoraggiare, ma spesso molti dei cibi che consumiamo costano poco perché sono anche di scarsa qualità.
Altri sono venduti a prezzi bassi perché provengono da paesi in cui il lavoro e le merci sono sottopagate e in cui le leggi sull’uso di sostanze chimiche anche cancerogene vietate in Italia è ancora legale.
Ad esempio consiglio sempre di scegliere banane, avocado o in genere frutta tropicale che sia biologica, in quanto spesso l’uso di agenti chimici nel resto del mondo non è controllato come qui, ma poi vengono comunque importati e commercializzati.
Ora ti chiederai: “bene Vanessa, abbiamo parlato di cereali, verdura, frutta… e che mi racconti delle proteine?”
Radicchio veronese bio IGP
Proteine vegetali ed animali scelte con certi canoni
Le proteine sono i “mattoncini” che compongono le nostre cellule; hanno funzione plastica e sono deputate alla sintesi di ormoni, enzimi e tessuti (in modo particolare quello muscolare).
Si suddividono in proteine animali e vegetali.
Consiglio di aumentare il consumo di proteine di origine vegetale come fagioli, ceci, lenticchie, farine di legumi, derivati come tempeh e tofu che riforniscono il corpo di vitamine, energia e migliorano il tono muscolare.
E’ importante anche consumare in modo equilibrato le proteine di origine animale, preferendo
- pesce pescato di piccola taglia
- uova ad alto valore biologico, meglio se provengono da contadini che tengono le galline libere di razzolare all’aperto
- carne di animali nutriti ad erba, allevati secondo i ritmi della natura e non intensivamente
Un’altra caratteristica dell’alimentazione naturale è quella di evitare cibi ricchi di conservanti e coloranti. Questa scelta inoltre ci rende attivi e partecipi nella riduzione dell’ impatto sull’ambiente e aiuta a preservare la qualità del cibo.
Gli alimenti, per ogni giorno che passa dalla loro raccolta, perdono molte delle loro proprietà nutrizionali. E ad ogni manipolazione il cibo peggiora dal punto di vista nutrizionale.
Pizza alle sarde
La cottura fa la differenza
Un esempio molto semplice per capire questo concetto si manifesta spessissimo quando si ha la tendenza di cuocere un alimento per troppo tempo o con temperature eccessive.
E’ il caso di bistecche, uova, o verdure lessate: lasciare troppo tempo in cottura, o con temperature troppo alte questi alimenti ricchi di proprietà nutrizionali e benefiche rischia di trasformarli in cibi dannosi per la salute.
Lo sapevi che anche il sale ha una grandissima importanza nella nostra alimentazione quotidiana ?
La scelta migliore è usare sale marino integrale, ho dedicato un articolo in merito al sale marino integrale, devi sapere che è ottenuto semplicemente dall’evaporazione dell’acqua di mare e quindi non raffinato, contiene tutta la tavola degli elementi di sali e minerali; ed è da preferire ad un sale raffinato e sbiancato, poichè quest’ultimo apporta al nostro organismo solo sostanze dannose ed è difficile da smaltire.
Anelli di totano al sesamo croccante
L’ Olio giusto da scegliere
Usare prevalentemente olio extravergine di oliva spremuto a freddo; un alimento straordinario ricco di sostanze salutari per l’uomo. Evitare oli vegetali raffinati e di dubbia provenienza.
Cosa si intende per:
- spremitura a freddo: prevede procedimenti meccanici a temperature che mantengono inalterate le caratteristiche dell’olio.
- raffinazione: mediante processi che coinvolgono l’uso di solventi: questa provoca trasformazioni di carattere chimico e fisico dell’olio, elimina la gran parte delle vitamine e dei minerali, come i fitosteroli, ed altri utili micronutrienti. Nella maggioranza dei casi viene anche alterata una parte degli acidi grassi essenziali, con la conseguente creazione di molecole dannosissime per il nostro organismo (i famosi acidi grassi “trans”).
Bocconcini energetici raw
E per quanto riguarda i dolci e gli impasti ?
Tranquilla, ti do una bella notizia: la cucina naturale si applica anche a questa fetta di alimentazione.
Dolci, pizza e pane possono essere gustosissimi e piacevoli, in modo naturale e soprattutto con poche calorie! Per questo motivo ho creato e dedicato un corso specifico per gli impasti e per la pasticceria naturale senza zucchero bianco.
Ti chiedi come sia possibile ? Per gli impasti e i dolci lievitati, bisogna usare lieviti naturali come la pasta madre o il cremor tartaro. Oppure il lievito di birra in piccolissima quantità con lente lievitazioni.
Ormai sappiamo tutti che il pane con la pasta madre è molto piu’ digeribile e non causa intolleranze alimentari.
Per dolcificare, nella cucina naturale si usano ingredienti che mantengono livelli corretti della glicemia e dell’insulina, evitando così il rapido aumento tipico dello zucchero bianco.
In questo modo si previene all’obesità e alle malattie diabetiche.
La natura ci regala tantissimi dolcificanti: frutta di stagione e locale, frutta essiccata come uvetta, prugne, albicocche, ecc., malto di cereali o altri sostituti dello zucchero bianco o di canna.
Plumcake alle lenticchie e mandorle senza farina
Lo Zucchero bianco è il killer n.1 della salute
Lo sapevi che lo zucchero fa aumentare la pressione, modifica il metabolismo e crea problemi al fegato? Si tratta proprio degli stessi danni provocati dal fumo e dall’alcol.
Devi sapere che gli esperti dell’Università di San Francisco hanno messo in evidenza che i danni causati dallo zucchero sono molto simili a quelli dell’alcolismo.
Lo zucchero è uno dei responsabili principali dei 35 milioni di morti all’anno per malattie come diabete e problemi cardiocircolatori.
Se mi seguirai, imparerai cosa scegliere per il tuo menu di tutti i giorni e cosa evitare, ti aiuterò con i miei corsi di cucina naturale a capire che per fare la spesa “naturale”, bio o come vogliamo chiamarla, va pianificata, bisogna decidere a monte che certe cose non le compriamo nel solito posto.
Gli ipermercati sono comodi, ma si tende a buttare di tutto nel carrello, attratti dalle offerte, dal 2×1, dallo sconto, e dal marketing gridato del “cibo spazzatura”.
Quindi se vuoi nutrirti bene vanno cambiate le abitudini, è necessario per la nostra salute.
Basta partire a piccoli passi, gradualmente, assaggiando un modo nuovo di nutrirti e cucinare, esplorando nuovi gusti…ci prenderai gusto credimi!
Per me la cucina naturale significa scegliere i cibi che arrecano il minor danno alla nostra salute, a quella dei nostri animali e al nostro ambiente.
Qualcuno ha detto che la cucina è un buon modo per cominciare a cambiare il mondo.
E io concordo alla grande con questo concetto.
Fare le giuste scelte, significa influire e contribuire anche da un punto di vista politico economico.
Sei d’accordo ?
Tranquilla non ti sto dicendo che salveremo il mondo con la cucina naturale ma di sicuro se in famiglia ci abituiamo all’alimentazione naturale, contribuiremo a rafforzare la crescita dei nostri figli e cari oltre a migliorare la nostra stessa salute.
Dessert senza zucchero bianco al cucchiaio
Tanti benefici per te e la tua famiglia grazie alla Cucina Naturale ?
In famiglia saremo più rilassati, il sonno sarà più profondo e tranquillo, i livelli di stress più bassi, i nostri organi del corpo funzioneranno meglio, restando più giovani.
Inoltre eviteremo di assumere farmaci andando avanti con gli anni, e quindi vivremo più a lungo, più sani e più felici.
Facile ? No.
Serve impegno, costanza, determinazione.
Possibile ? Certo !
Si tratta di imparare ad organizzarsi, inserire piccoli gesti nuovi, uno alla volta, nel tempo affinché diventino consapevolezza e poi abitudine.
Se mi ascolti ce la puoi fare.
Tutti ce la possiamo fare.
Ho sperimentato vari metodi, e nella mia esperienza ho messo a punto ricette per creare una cucina naturale da adattare alle tue esigenze e ritmi quotidiani.
Non dovrai assillarti per capire come e quando e cosa abbinare nel tuo menu quotidiano per mangiare naturale.
Ho già pensato e preparato le soluzioni ai problemi di tempo, di scelte di prodotti, e di metodi di cottura e menu affinché tu possa approcciare alla cucina e alimentazione naturale in modo semplice ed immediato. Ho ideato a tal proposito uno specifico corso di cucina veloce, che ti introdurrà fin da subito nel mondo della cucina naturale, con un metodo semplice, con ricette veloci, confezionate per fare colazione pranzo cena e merenda in modo sano, senza costringerti ai fornelli delle ore tutti i giorni.
Se vuoi approfondire i dettagli vai alla pagina del –> corso di cucina veloce e di pianificazione settimanale .
Nei miei corsi non imparerai solo le ricette.
Entrerai nel mondo della cucina naturale, imparerai a farne uno stile di vita che ti permette di migliorare la tua salute e quella della tua famiglia.
Non è mai troppo tardi per rimettersi in carreggiata.
Cosa ne dici? ti va di provare?
Creckers proteici ai semi senza farina