Olio di riso: proprietà e utilizzi
Come si ottiene l’olio di riso? Quali sono i suoi benefici? Come utilizzare l’olio di riso in cucina?
L’olio di riso è poco conosciuto, ma io lo amo e lo tengo sempre nella mia dispensa. Lo scelgo biologico e spremuto a freddo, in modo che tutte le sue proprietà e benefici siano preservati.
Inoltre il riso è uno dei miei cereali preferiti, e amo consumarlo sia semplicemente, “in bianco”, senza condimenti, sia lavorandolo come basi per tantissime ricette, non solo i classici risotti, ma anche per fare timballi, polpette, burger vegetali, e così via.
E’ nota a tutti la grandissima versatilità di questo ingrediente.
In questo articolo ti voglio raccontare qualche informazione in più in merito appunto all’olio di riso.
Forse ora ti starai chiedendo..
Come si ottiene l’olio di riso?
Da questo cereale, oltre a tantissime preparazioni, si può ottenere anche l’olio di riso.
Devi sapere che appena raccolto il chicco di riso è rivestito da più strati di una membrana giallognola detta lolla.
Sotto lo strato di lolla c’è un altro strato ricco di elementi nutritivi chiamato pula, ogni chicco è poi portatore di un germe o embrione.
La prima fase di lavorazione per ottenere l’olio di riso è la sbramatura.
Questo è il processo che trasforma il risone appena raccolto in riso commestibile.
Gli strati più esterni del chicco e il germe vengono separati e preparati per una ulteriore lavorazione per estrarne olio.
C
Come per ogni prodotto alimentare, fai attenzione a quello che trovi in commercio, perchè l’olio di riso non è tutto uguale !
Anche per l’olio di riso esiste quello che “fa più bene” rispetto ad altri prodotti ottenuti con metodi “meno sani”.
L’olio di riso per essere un prodotto degno di nota dalle qualità eccezionali deve essere in primis di origine “BIOLOGICA“.
Ciò significa che il riso non deve essere trattato con pesticidi o prodotti chimici che possono “inquinare” e alterare il prodotto finale.
L’olio di riso non deve essere estratto con solventi ma spremuto a freddo.
Come riconoscere l’olio di riso spremuto a freddo biologico?
Sono semplicemente 3 le cose che devi fare quando ti trovi nella corsia del supermercato con la bottiglia di olio di riso in mano:
- La prima informazione facile e veloce che puoi verificare è la bottiglia: questa deve essere di vetro scuro è necessaria per preservare la qualità dell’olio di riso dai raggi solari.
- La seconda informazione è sull’etichetta: il vero marchio “BIO” è solo uno, la fogliolina verde. Tutte le altre indicazioni messe con scritte, disegni vari, non garantiscono la certificazione di provenienza biologica se la fogliolina verde non è presente.
- Terza informazione, non mi stancherò mai di dirlo, è di prendersi un minuto per leggere l’etichetta e verificare la provenienza della materia prima e gli ingredienti che sono elencati.

Vuoi conoscere un marchio affidabile e andare sul sicuro senza pensarci mezzo secondo?
Crudolio è un brand del quale puoi fidarti ciecamente.
Per quale motivo?
Per tre semplici ma importantissime ragioni:
- L’olio di riso Crudolio è ottenuto con soli processi meccanici.
- Spremitura a freddo senza l’utilizzo di solventi, successiva filtrazione e purificazione in correnti di vapore acqueo per deodorare.
- Azienda italiana specializzata in oli e condimenti biologici “dalla natura alla tavola”.

Quali sono gli utilizzi e le proprietà dell’olio di riso biologico spremuto a freddo?
1. Può migliorare la salute del cuore e abbassare il colesterolo
Il merito è dei grassi insaturi, che possono contribuire ad abbassare i livelli di colesterolo, e quindi di conseguenza abbassare anche il rischio di problemi cardiaci e ictus.
Specialmente se consumato con costanza, recenti studi sull’olio di riso hanno dimostrato che i livelli di trigliceridi e colesterolo LDL si possono ridurre considerevolmente.
Sono presenti inoltre i fitosteroli, questi svolgono un ruolo fondamentale per la salute del cuore in quanto sono i principali attori nell’impedire all’intestino di assorbire il colesterolo che verrà evacuato con le feci.
2. Possiede benefici antiossidanti.
Devi sapere che un cucchiaio di olio di riso contiene oltre 4 milligrammi di vitamina E, ossia circa il 30% del fabbisogno quotidiano sopra i 14 anni.
La vitamina E è ricca di proprietà antiossidanti, il che significa che protegge le cellule dai danni causati dall’esposizione ai radicali liberi.
Cosa sono i radicali liberi? Se ne sente parlare tantissimo: in parole semplici si tratta di molecole instabili prodotte dal nostro metabolismo cellulare nocive per l’organismo, in quanto ne velocizzano l’invecchiamento perché danneggiano il DNA, le membrane cellulari, i lipidi (grassi) immagazzinati nei vasi sanguigni e gli enzimi.
I radicali liberi in sostanza possono contribuire a stress ossidativo e allo sviluppo di malattie cardiovascolari e cardiache.
Insieme alla vitamina E, l’olio di crusca di riso è ricco di gamma-orizanolo, un composto che è considerato uno degli antiossidanti più efficaci e può avere proprietà antitumorali.
3. Può migliorare la salute della pelle.
Lo sapevi che l’olio di riso si trova anche nei prodotti cosmetici?
È spesso incluso nei saponi, in creme solari e prodotti per la pelle in genere.
Sai per quale motivo?
La crusca di riso contiene composti che aiutano ad ammorbidire e riparare la pelle se applicati localmente.
Quando combinato con tensioattivi, conservanti e antiossidanti in acqua distillata, l’olio di crusca di riso ha anche dimostrato di migliorare i livelli di idratazione della pelle e mantenere i normali valori di pH.
A sua volta, può essere utile per trattare condizioni della pelle come la dermatite atopica e la psoriasi.
Come si usa l’olio di riso in cucina?
In cucina è un prodotto delicato e davvero versatile. Si presta benissimo nei dolci da forno e lo puoi sostituire al burro.
Ricordati che per 100 grammi di burro va sostituito con 80 ml di olio di riso.
Inoltre mi piace usarlo di riso nella “pasta matta” o nelle brisè fatte in casa, anche con un ripieno goloso salato.
Un paio consigli per l’utilizzo perfetto dell’olio di riso? Clicca il bottone qui sotto e scoprili subito