La cottura al vapore: vantaggi, attrezzature ed ingredienti

cottura al vapore
Print Friendly, PDF & Email

I Vantaggi della cottura al vapore. Quali sono e come scegliere le attrezzature per la cottura al vapore. I migliori cibi ed ingredienti adatti alla cottura al vapore e la conservazione dei piatti cotti al vapore.

Io amo tantissimo la cottura al vapore

Se pensi che sia solo un tipo di cottura da scegliere quando si è a dieta o che il cibo diventi triste e poco gustoso, dopo aver letto questo articolo ti ricrederai.

In questo articolo dedicato alla cottura al vapore ti voglio raccontare come questa tecnica sia un metodo di cucina in grado di rivoluzionare l’alimentazione, rendendola più leggera e salutare.

Paura che sia noiosa o poco gustosa? Sono pronta a farti cambiare idea regalandoti qualcuno dei miei consigli a tavola e ai fornelli specifici per la cottura al vapore.

Cosa scoprirai in questo articolo:

Scoprirai leggendo questo articolo che la cottura al vapore riserva parecchi vantaggi, io te ne racconterò ben sei.

Se li metterai in pratica non sorprenderti che la tua famiglia ti possa fare complimenti inaspettati per i tuoi piatti cotti al vapore.

Sono certa, anzi certissima, che sarai felice del tempo che risparmierai utilizzando la cottura al vapore.

Inoltre sto preparando un CORSO DI CUCINA NATURALE DEDICATO ALLA COTTURA AL VAPORE. Quindi non perderti i miei prossimi contenuti qui sul sito web, sul mio shop o sui miei canali social (Seguimi qui).

Prima di dirti tutti i vantaggi della cottura al vapore, volevo raccontarti come è stato il mio approccio a questa meravigliosa tecnica di cottura.

Sai come sono approdata io alla cottura al vapore?

Ho iniziato con il pane cotto al vapore, per ridurre il consumo di prodotti da forno che in macrobiotica sono considerati molto “yang”. Ciò significa che possono creare tensione soprattutto a livello del plesso solare, zona fondamentale per il nostro equilibrio fisico ed emotivo. 

Questo non significa che non mangio mai il pane al forno, semplicemente ne consumo poco. Negli anni ho imparato ad ascoltare me stessa e sento subito cosa accade quando eccedo con prodotti da forno: tensione muscolare, fastidio allo stomaco e all’intestino e tensione generale anche a livello emotivo. 

A te è mai capitato? Prova a farci caso quando ti succede, e prova a pensare a cosa hai mangiato precedentemente.

Poi ho scoperto che anche nella medicina occidentale le tecniche di cottura, tra cui anche la cottura al vapore, hanno una grande influenza sul nostro stato di salute. Di questo ne parla moltissimo lo IEO, l’Istituto Europeo di Oncologia di Milano.

Lo scopo principale del programma dello IEO è la divulgazione scientifica in ambito di nutrizione e salute: creare e diffondere messaggi condivisi dalla comunità scientifica, indurre verso una scelta alimentare consapevole per promuovere salute e prevenzione.

Ma ora veniamo al dunque:

I sei vantaggi assoluti della cottura al vapore.

1. Semplicita’ e velocità della cottura al vapore

La cottura al vapore grazie alle varie strumentazioni (cestelli, vaporiera elettrica etc) ti permette di utilizzare una sola fonte di calore disponendo più strati di cibo impilati uno sopra l’altro, risparmiando tempo, energia e denaro.

2. Cucina sempre pulita

Niente olio, niente fumo, niente disordine: pulire dopo la cottura al vapore è facilissimo perchè nei recipienti non rimangono residui appiccicosi che devono essere rimossi.

3. Vitamine e sali minerali intatti

Meglio la cottura al vapore o la bollitura? Metodi convenzionali di cottura come la bollitura (o anche la frittura) aiutano ben poco a mantenere la qualità nutrizionale del cibo. 

Come puoi vedere anche dal sito della Fondazione Umberto Veronesi il processo di cottura a vapore conserva quasi completamente le vitamine e i minerali essenziali presenti nelle verdure. Questo perché i tempi di cottura molto brevi e del fatto che i cibi non sono a contatto con il liquido di cottura. La bollitura invece può raggiungere una perdita di vitamine e sali fino al 75%. 

La cottura a vapore amplifica ulteriormente il potere di alcune vitamine come la vitamina B, la tiamina, la niacina e la vitamina C. Inoltre, alcuni minerali come il potassio, il calcio, il fosforo e lo zinco rimangono intatti. I cibi inoltre sono più digeribili.

Devi sapere che mantenere un buon apporto vitaminico è importante per mantenere alte le difese immunitarie e sano il sistema nervoso. Inoltre un corpo ben idratato con giusti livelli di sali minerali rimane più elastico e giovane nel tempo.

4. Conservazione delle fibre, del colore e sapore delle verdure

Con la cottura a vapore, le verdure vengono mantenute il più vicino possibile al loro stato naturale crudo, pur continuando a cuocere. Questo non solo impedisce alle verdure di trasformarsi in un purè o diventare mollicce, ma permette loro di mantenere il colore, il gusto, i succhi e la freschezza originali.

Se vuoi aggiungere un po’ di sapore aromatico al cibo, puoi aggiungere erbe e spezie all’acqua. Di sicuro i tempi della cottura al vapore sono un aspetto da non sottovalutare per mantenere le verdure al meglio, ma di questo argomento magari te ne parlerò in un altro articolo prossimamente. 

Se provi tu stessa vedrai che i tempi di cottura sono velocissimi. Bastano pochi minuti perchè la forchetta si infilzi facilmente nelle carote o nel finocchio, sedano, patate, zucchine, cavolo cappuccio, cavolo nero e così via.

5.Risparmio economico ed ecologico

L’efficienza energetica in cucina può aiutare. Cuocere a vapore significa che il cibo inizia a cuocere quasi all’istante. Non c’è forno, grill o una grande pentola di acqua calda da riscaldare prima. Inoltre, il cibo cuoce rapidamente.

L’uso di una doppia vaporiera significa anche che puoi sovrapporre cibi diversi uno sopra l’altro e cuocerli insieme su un unico anello del piano cottura invece di utilizzarne due. Tutto ciò aiuta a ridurre la quantità di gas o elettricità che usiamo, il che avvantaggia sia il nostro conto in banca che l’ambiente. 

Il risparmio oggi giorno è davvero importante come non mai.

La cottura a vapore aiuta anche a ridurre la quantità di acqua che usiamo – una pentola capiente contiene circa 3 litri d’acqua – che ancora una volta è una buona notizia per il pianeta e può aiutarti a risparmiare un po’ di soldi se hai un contatore dell’acqua.

6.Versatilita’:

Molti di noi hanno familiarità con la verdura al vapore. Ma anche molti altri alimenti possono essere cotti al vapore, tra cui pesce, crostacei, pollo, carne, riso, patate, frutta, gnocchi e dolci come il pan di spagna

La cottura a vapore è anche un ottimo modo per riscaldare il cibo senza compromettere la qualità, la consistenza o il gusto. 

Come sempre accade con il riscaldamento, assicurati che il cibo sia ben caldo prima di servirlo.

Come hai potuto leggere fino a qui, le cotture al vapore sono davvero comode e molto vantaggiose.

Ho dedicato un interno corso BATCH COOKING CUCINA A VAPORE con un menu settimanale molto vario che potrai cucinare in circa un’ora e mezza: pesce, carne, pane, uova, dolci e tanto altro (6 ricette + 6 in regalo).

Chi l’ha detto che a vapore si fanno solo le verdure?


Le attrezzature per la cottura al vapore.

Quali attrezzature usare per cuocere al vapore? Come cuocere senza vaporiera? Il mercato offre una grande scelta: 

  • Tra gli strumenti più utilizzati ci sono sono appunto le vaporiere professionali acquistabili anche online per tutti i tipi di tasche. Queste hanno la comodità di essere elettriche e di aver incorporato la vaschetta da riempire con l’acqua da cui poi si sprigiona il vapore tipo quella che vedi in foto. A differenza di una vaporiera in bambù, l’elettrica viene venduta con vari accessori in dotazione tra cui la vaschetta per cuocere il riso e le vaschette piccole per frittate etc. (CLICCA SULLA FOTO PER ANDARE SU AMAZON)
vaporiera cottura al vapore
Vaporiera professionale
  • Le apposite pentole dotate di cestello di metallo e coperchio (CLICCA SULLA FOTO PER ANDARE SU AMAZON)
pentola con cestello per cottura al vapore
Pentola con cestello per cottura al vapore
  • Cestelli “magherita” (CLICCA SULLA FOTO PER ANDARE SU AMAZON)
cestello per cottura al vapore
Cestello margherita per cottura al vapore
  • Cestelli in bambù. Richiama le tradizioni culinarie orientali, di Cina e Giappone soprattutto, dove viene impiegata da secoli per cucinare piatti della tradizione, come il riso che accompagna le più diverse portate o gli iconici ravioli ripieni. La vaporiera in bambù, però, oggi fa capolino anche nelle cucine dei ristoranti occidentali e in quelle dei più attenti alla linea, per la sua capacità di dar vita a piatti semplici ma gustosi, sani e ipocalorici e, per questo, adatti a tutti. Ai più comuni vantaggi della cucina a vapore, del resto, utilizzare un sistema a cestelli di bambù unisce quelli di materiali in tutto e per tutto naturali, che non alterano in alcun modo il sapore originale degli alimenti e che, anzi, se impiegati correttamente, lo valorizzano. (CLICCA SULLA FOTO PER ANDARE SU AMAZON)
cestello bambu cottura al vapore
Cestello in bambù per cottura al vapore
  • Tappetino https://amzn.to/3jDk4uJ: richiesto per la maggior parte delle ricette il tappetino può essere un foglio di carta da forno, l’importante è che l’alimento non tocchi direttamente il cestello altrimenti soprattutto nel caso di pane muffin, lievitati o pasta rischia di attaccarsi.
tapettino per cottura al vapore
Tappetino per cottura al vapore

Come scegliere la miglior vaporiera per la cottura a vapore

Se hai letto il mio articolo fin qui ora ti potresti chiedere: quale vaporiera scegliere? Come scegliere la miglior attrezzatura per la cottura al vapore?

Il mio consiglio è quello di sceglierla in base alla grandezza ed al numero di componenti della famiglia.

Una vaporiera più capiente consente di cucinare una quantità maggiore di alimenti ma anche pesci interi e torte di una certa dimensione.

Capiente non significa più piani. Una vaporiera a più piani è comoda e utile, ma occorre ricordare che i cestelli se sono colmi di cibo le pietanze ai piani superiori cucineranno più lentamente.

Stiamo parlando solo di una differenza di qualche minuto da un cestello all’altro ma se volete servire contemporaneamente il tutto potrebbe essere un problema. Scegliete quindi una vaporiera più piani che abbia un ampio diametro e che sia in grado di accogliere una discreta quantità di alimenti.

Cucinare al vapore con il forno a microonde

Il forno a microonde è un elettrodomestico in grado di semplificare notevolmente la vita in cucina. Pratico e versatile, apprezzato per la sua capacità di scongelare e riscaldare in pochi istanti gli alimenti, il microonde può essere sfruttato anche per la preparazione rapida di gustose ricette.

Le molte potenzialità di questo forno sono spesso sconosciute.

Lo sapevi che è possibile impiegarlo anche per l’essiccazione di erbe aromatiche e funghi, per tostare la frutta secca, per sterilizzare contenitori e biberon, oltre che per cuocere gli alimenti a vapore?

Utilizzare il forno a microonde per fare meravigliosi cibi ed ingredienti al vapore è facilissimo.

Il primo passaggio per cuocere a vapore con il microonde in piena sicurezza è procurarsi un contenitore adatto

Nel caso in cui non sia già in dotazione con il forno, dovrai acquistare uno dei diversi modelli disponibili di vaporiere da microonde,  tipo questo  https://amzn.to/3i0rvLY 

Si tratta di specifici contenitori in plastica composti da una vaschetta sormontata da un cestello forato e un coperchio. Sarà poi sufficiente aggiungere due o tre bicchieri d’acqua nel fondo per predisporre la cottura degli alimenti.

Come fare la cottura al vapore al microonde?

E’ davvero semplicissimo: dopo aver versato l’acqua sul fondo basta disporre poi gli alimenti nell’apposito cestello, richiudere con il coperchio la vaporiera e inserirla nel microonde. 

Ancora una volta, presta un po’ di attenzione alla scelta della potenza e dei tempi di cottura giusti. 

Tieni conto in questo senso che, se il tuo microonde è dotato di programmi di cottura diversi, potrebbe averne anche uno ad hoc anche per la cottura a vapore

Anche se non dovesse essere così, nel libretto di istruzioni potresti trovare riportate le indicazioni (di tempo, temperatura, potenza) per cucinare a vapore nel microonde almeno gli alimenti principali.

In caso contrario potresti essere costretto a improvvisare: imparerai con il tempo a regolarti meglio, anche a seconda di come cucina il tuo microonde, ma nel frattempo, per le tue prime volte, potresti limitarti a controllare di volta in volta il grado di cottura delle tue pietanze.

Come insaporire gli alimenti cotti al vapore

  • Aromatizza l’acqua di cottura: 

Cuocere a vapore cibi su liquidi aromatizzati come vino, birra e brodo infonde un sapore extra senza calorie aggiunte. Oppure prova un aceto dal sapore fruttato, come il lampone. Evita liquidi come latte o latte di cocco, che potrebbero cagliare, o liquidi densi come la salsa di pomodoro, che può bruciare.

  • Aggiungi aromi al liquido di cottura

Per esempio per un pesce al vapore con uno sprint diverso basta aggiungere all’acqua di cottura vino bianco, fettine di cipolla, timo, prezzemolo e succo di limone.

  • Gioca con le marinature:

Le marinature aggiungono sapore ai cibi e ammorbidiscono carne e pesce.

Eccoti servita un’idea per i filetti di pesce al vapore:  prepara una miscela salsa di soia, olio di sesamo, aceto di vino di riso e succo di limone. Ricopri carote e cipolle con olio d’oliva, cumino macinato, prezzemolo, un pizzico di sale e pepe prima di cuocere a vapore. Lascia marinare per circa 1 oretta e poi cuoci il pesce a vapore.

  • Cambia gusto con sale e pepe

Il sale il pepe sono sempre disponibili nella nostra dispensa… puoi aggiungere il pepe in qualsiasi momento mentre devi aggiungere il sale all’inizio del processo di cottura poiché il gusto non rimarrà lo stesso se lo aggiungi alla fine. 

Prova e poi fammi sapere: non crederai a quanto possa cambiare il sapore!

  • Erbe aromatiche, spezie e olio extravergine

Una volta cotti gli alimenti puoi condirli con olio evo che assorbe il gusto del cibo ma poi trasferisce il suo ricco sapore in esso. Anche erbe aromatiche tritate fresche e qualche spezia che ti piace può dare un tocco davvero sprint ai tuoi piatti. 

Inoltre utilizzare l’olio evo sui cibi cotti a vapore, a freddo poco prima di consumarli, ti permette di assimilare anche tutte le proprietà benefiche dell’olio evo stesso, che invece vengono deteriorate se utilizzato direttamente in cottura su pentole e padelle per evitare che il cibo attacchi. (Quindi non sprecare l’olio extravergine usandolo a caldo!)

I migliori ingredienti che si prestano alla cottura a vapore

Ti stai chiedendo se si può cuocere tutto al vapore? Il linea di massima sì ma io sconsiglio: 

  • le verdure intere come per esempio le patate o il cavolfiore etc. in quanto ci vorrebbe troppo tempo e la cottura non sarebbe omogenea quindi il mio consiglio è quello sempre di tagliarle a tocchetti;
  • le carni con l’osso (tranne però le costine) come per esempio le costate;
  • la selvaggina;
  • le carni troppo ricche di grasso in quanto hanno bisogno di temperature più elevate per scioglierlo;
  • i legumi secchi;
  • alcuni cereali decorticati o integrali come l’orzo mondo, la segale, il farro monococco, il grano khorasan kamut, il riso venere;
  • doci sfogliati.

Quali sono quindi gli ingredienti da preferire per la cottura al vapore?

  • pane (con una regola universale: è pronto quando la superficie è liscia e lucida e un paio di minuti non fanno la differenza);
  • torte;
  • muffins;
  • budini;
  • tutte le verdure a tocchetti ;
  • pesce e crostacei (sono ottimi nasello, rombo,trota,gamberoni,etc). Se il pesce è freschissimo (e magri pescato) anche condito solo con un giro di olio extravergine di oliva darà il meglio di sè;
  • riso basmati o thai (ricordandosi di sciacquarlo abbondante per eliminare l’amido in eccesso);
  • legumi freschi (vincono i piselli);
  • le uova;
  • la carne (ma meglio priva di ossa affinché la cottura sia più omogenea);

Come conservare il cibo cotto al vapore

A differenza di quanto si possa pensare i cibi cotti a vapore tendono a seccare molto velocemente.

In particolar modo la carne in quanto man mano che passa il tempo perde gradualmente tutta l’umidità diventando dura e stopposa. Quindi è consigliabile non prepararla in anticipo ma consumarla immediatamente.

Il pane invece conservandolo in un canovaccio in frigo dura anche 1 settimana. Il mio consiglio è quello di tostarlo o rigenerarlo al vapore prima di consumarlo.

La verdura, il pesce e le uova possono essere conservati in frigo in un contenitore ermetico preferibilmente di vetro. Consiglio sempre di riscaldare il tutto adeguatamente poi in padella o con il vapore.

Se avete però il sottovuoto gli alimenti cotti al vapore e conservati così sono meravigliosi.

Il trucco per ridargli nuova vita è quello di tuffare il sacchetto del sottovuoto contenente l’alimento cotto al vapore un paio di minuti in acqua bollente. In questo modo l’umidità non uscirà e gli alimenti torneranno morbidi e succosi come appena cotti.

Bene, se hai letto fin qui questo articolo avrai visto quante cose riserva la cottura al vapore, ma ti garantisco che ce ne sono ancora !!

Sapevi già che era possibile cucinare tutte queste pietanze al vapore e che il bello è che puoi anche conservarle per lungo tempo ? 

Ti piacerebbe conoscere ed eseguire ricette facili e veloci per fare scorta di piatti pronti cotti al vapore ? 

Seguimi sui social (IG, Facebook, YouTube, Linkedin) per non perderti il lancio del mio Corso di Cucina Naturale dedicato alla Cottura al Vapore.

Oppure iscriviti subito alla newsletter per ricevere via email gli aggiornamenti su ricette, articoli, corsi e tanti altri consigli.

ISCRVITI SUBITO ALLA NEWSLETTER E RICEVI IL MIO MINI CORSO GRATUITO INTRODUZIONE ALLA CUCINA NATURALE