Olive ascolane vegetariane
Ricetta originale e diversa dal solito per fare olive ascolane vegetariane
Questa ricetta vi farà ottenere un delizioso antipasto pieno di sapore. Abbastanza facili da preparare, queste olive ascolane vegetariane le potete servire anche come sfizioso aperitivo, finger food o se pensate di preparare un buffet.
RICETTA OLIVE ASCOLANE SENZA CARNE
PREPARAZIONE | 3O MINUTI |
COTTURA | 10 MINUTI |
DOSI | PER 4 PERSONE |
DIFFICOLTA’ | MEDIA |
Ingredienti
- 20 olive verdi grandi denocciolate
- 50g di lenticchie cotte
- 1 carota piccola tritata
- 1 costa di sedano tritata
- qualche foglia di salvia
- pangratto
- noce moscata
- 70 g di acqua
- 50g di farina di ceci
- Olio extravergine di oliva Parakalò
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Saltate in padella la carota ed il sedano tritato con 2 C di olio.
Aggiustate di sale, pepe e aggiungete le lenticchie.
Fate cuocere 10 min.
Frullate ed aggiungete 1cucchiaio di pangrattato, 3 cucchiai di olio e della noce moscata macinata; riempite bene le olive con questo impasto. Vi servirà un po’ di pazienza.
Preparate poi una pastella con la farina di ceci e mescolate con acqua, 1 cucchiaio di olio Parakalo e sale.
Dovrete ottenere una pastella liscia, abbastanza cremosa. Infarinate le olive in poca farina di ceci, e immergetele nelle nella pastella.Fate scendere quella in eccesso e successivamente passate nel pangrattato; friggete le olive in immersione in olio extravergine di oliva bollente a 170 gradi massimo, giratele nell’olio per ottenere una duratura uniforme, scolatele e fatele asciugare su carta per frittura.
Servite molto calde.
Note e curiosità sulle olive ascolane
Le olive all‘ascolana devono il loro nome alla città di Ascoli Piceno nelle Marche. Sono composte da olive verdi in salamoia, farcite all’interno da un composto tenero a base di carne.
Rappresentano una specialità gastronomica del territorio ascolano e sono uno dei piatti più rappresentativi del Piceno. Qui invece le ho rivisitate con un ripieno a base di lenticchie ed una panatura a base di farina di ceci adatta ad intolleranti o vegetariani.Per un piatto senza glutine, usate la farina di mais al posto del pangrattato.
Suggerimenti e abbinamenti con le olive ascolane vegetariane
Un altro antipasto che ti posso suggerire sono i waffles salati. Li puoi affiancare alle olive ascolane vegetariane, per dare sia uno stacco di colore dal punto di vista dell’aspetto, che di sapore dando una alternativa con un panificato fatto in casa super veloce e facile.
Inoltre se non li avessi mai provati, ti suggerisco anche la mia ricetta per waffles salati proteici.
Ricetta preparata in collaborazione con i meravigliosi prodotti di Parakalo.
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