Olio di vinaccioli: utilizzi e proprietà

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Resta giovane e in forma con l’olio di vinaccioli biologico di Crudolio

In questo articolo:

  1. Introduzione: olio di vinaccioli
  2. Perché scegliere l’olio di vinaccioli del marchio Crudolio
  3. Cos’è l’olio di vinaccioli
  4. Benefici dell’olio di vinaccioli
  5. Utilizzo dell’olio di vinaccioli

Introduzione: olio di vinaccioli

L’utilizzo e le proprietà dell’olio di vinaccioli sono poco conosciute per molte persone, questo è il motivo per cui anche se lo si vede tra le corsie del supermercato, si tende a sceglierlo di meno sottovalutando il grande aiuto che prodotti come questo, possono dare in cucina e alla salute.

Come per ogni acquisto in tema di cibo quello che suggerisco, è di: 

  • leggere sempre le etichette, 
  • verificare la composizione, 
  • leggere gli ingredienti, 
  • informarsi su come lavorano le aziende produttrici, 

in modo che ogni acquisto diventi un investimento ben fatto sulla propria salute.

Ti piacerebbe scoprire tutto su come fare una spesa consapevole? Ti posso aiutare volentieri: clicca qui e scopri come.

Ci sono Aziende che ho nel cuore fin da quando mi sono diplomata come Cuoca di Cucina Naturale e Terapista Alimentare.

Aziende che credono davvero nel potere dell’alimentazione e che sia fondamentale la scelta del “carburante” che immettiamo nel nostro corpo attraverso il cibo.

Quando queste Aziende ti chiedono di collaborare con loro come Brand Ambassador, beh è davvero un’emozione unica.

Una di queste Aziende è Crudolio: di origine veneta, per la precisione di Camisano Vicentino. 

Prima di spiegarti le proprietà e gli utilizzi dell’olio di vinaccioli, voglio spiegarti brevemente perché amo Crudolio e cosa si produce in questa Azienda.

Perché scegliere l’olio di vinaccioli del marchio Crudolio

Crudolio è un’azienda specializzata nella produzione di oli vegetali, certificati biologici e vegani come ad esempio l’olio di vinacciolo, l’olio di riso, l’aceto balsamico di Modena, l’aceto di vino bianco e rosso, le salse di soia Shoyu e Tamari, condimenti al peperoncino e il succo di limone. 

Gli oli biologici certificati di Crudolio, sono ottenuti senza l’utilizzo di solventi e tramite la spremitura a freddo, ovvero mediante un processo meccanico, durante il quale la temperatura viene misurata costantemente attraverso sonde che ne garantiscono il limite massimo.

La spremitura a freddo consente di definire tutti i loro oli “vergini” in quanto non raffinati da processi industriali.

Questo significa che mantengono le proprietà nutritive ed organolettiche del frutto.

Inoltre la materia prima con cui si ottengono i loro oli proviene da agricoltura biologica.

Ti sei mai chiesta perchè certe bottiglie di olio sono di vetro scuro?

Già la sola bottiglia è indice di scelta di qualità: il vetro scuro protegge dalla luce il suo contenuto, con l’obiettivo di mantenere tutte le proprietà intatte più a lungo possibile.

Per approfondire quanto incide il metodo di estrazione dell’olio che portiamo sulle nostre tavole ti consiglio di dare un’occhiata al loro sito:

Sai qual è la cosa davvero interessante?

Che si trovano sia online, sia al supermercato!!!

Crudolio è presente in 30 catene di supermercati italiani. 

Conta oramai 30 referenze di oli vergini.

Cos’è l’olio di vinaccioli

Uno dei primi prodotti che provai, all’inizio della mia professione, e che ho avuto la fortuna di conoscere durante il mio percorso di studi, è appunto l’olio di vinacciolo.

L’olio di vinaccioli è un olio di origine vegetale estratto dai semi contenuti negli acini d’uva.

Affinché l’olio proveniente dai semi d’uva sia considerato di alta qualità, gli acini devono essere innanzitutto separati dalle vinacce; in un secondo tempo sono sottoposti ad un lungo processo di essiccazione. 

In ogni acino d’uva di medie dimensioni sono in media presenti quattro semi i quali consentono di ottenere una percentuale di olio pari al 15%-20% circa.

Benefici dell’olio di vinaccioli

Vuoi rimanere giovane il più a lungo possibile? Usa l’olio di vinaccioli!

L’olio ottenuto dai semi degli acini d’uva possiede numerosi benefici che lo caratterizzano, tra questi, annovera proprietà antiossidanti, astringenti, emollienti

Inoltre l’olio contiene in particolare acido linoleico, polifenoli e acidi grassi essenziali che trovano coinvolgimento in tutti quei processi volti a contrastare l’invecchiamento cutaneo.

E’ quindi un grande aiuto in termini di anti-aging.

Ma non è finita: anche in termini di salute e controllo del peso è un’ottima scelta.

Uno studio durato 2 mesi e condotto su 44 donne in sovrappeso oppure obese ha confrontato gli effetti sulla salute derivanti dall’assunzione giornaliera di olio di vinaccioli o di olio di girasole. 

Rispetto all’assunzione di olio di girasole, l’olio di vinaccioli ha migliorato la resistenza all’insulina e ridotto i livelli della proteina C-reattiva (PCR), un comune marker infiammatorio.

Sembra anche avere effetti antipiastrinici, il che significa che riduce la tendenza del sangue a coagularsi.

Non male vero?

Utilizzo dell’olio di vinaccioli

L’olio di vinaccioli è fantastico soprattutto se utilizzato a crudo:

  • per creare condimenti per insalata 
  • per fare creme spalmabili e salse, come la maionese. 

Devi sapere che il sapore dell’olio di vinaccioli è molto delicato, puoi quindi usarlo come sostituto ad altri oli da cucina in una varietà di ricette, sia a crudo sia per fare ricette da forno.

L’olio di vinacciolo ha anche un alto punto di fumo 215° C. Il termine “punto di fumo” si riferisce alla temperatura alla quale un olio o grasso inizia a fumare e bruciare.

Generalmente le temperature di frittura vanno da 140° a 185°, quindi non ci si avvicina minimamente al punto di fumo dell’olio. Di conseguenza, non viene formato alcun composto dannoso.

Riassumendo quindi io lo consiglio come già accennato per:

  • condire a crudo
  • creare salse,
  • cucinare pietanze al forno a temperature medie come ad esempio per crostate o pasta brisè, torte salate ripiene,
  • pane al testo o in padella come piadina o chapati.
  • friggere

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