Sale integrale : quale scegliere ?

sale marino integrale
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Nella nostra cucina usiamo diversi condimenti, ma io consiglio sempre di usare il sale marino integrale.

Io prediligo il sale marino integrale Mothia, quello delle saline di Marsala, vicino a Trapani, che quet’estate ho avuto anche il piacere di visitare.

Ho scoperto che il sale comune che troviamo nei supermercati è quello che origina della raffinazione del sale naturale privato così di tutti i minerali che arricchirebbero il nostro organismo.

Invece il sale iodato è quello comune che viene artificialmente addizionato di iodio chimico. A pensarci è un po’ un’assurdo, perchè prima il sale viene privato dei suoi elementi e poi viene “reintegrato”, ma solo di iodio.

Il sale marino integrale è invece un sale ricco di minerali tra cui anche lo iodio, uno iodio “vivo” combinato in modo naturale al cristallo di sale.

Ma per capire meglio, perchè è preferibile usare il sale marino integrale rispetto al comune sale da cucina raffinato?

  • in primo luogo perchè il sale comune che si trova in commercio,  è costituito per circa il 98% di cloruro di sodio ed il sodio è un minerale che dev’essere assunto con moderazione (in particolar modo da chi soffre di ipertensione).  Al contrario il sale marino integrale è  più ricco di minerali. Certo contiene il sodio, ma anche calcio, magnesio, potassio, ferro, iodio, rame, fluoro, manganese, zinco e molti altri presenti in quantità minore che sono diversi a seconda dalla diversa provenienza geografica e dalla lavorazione.
  • Essendo il sale integrale marino più ricco di oligoelementi benefici diversi dal sodio  è l’unico che può risultare utile all’alimentazione in quanto sala di più dando anche dei benefici al nostro organismo.
  • In una dieta di oggi, povera di vitamine e minerali, perchè si consumano molti prodotti raffinati (pane bianco,  cereali non integrali…) l’utilizzo del sale marino integrale assume quindi un alto valore nutrizionale ed il suo utilizzo può ridurre o eliminare la necessità di assunzione di integratori salini e di oligoelementi.

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Photo di copertina by Monika Stawowy on Unsplash