Gomasio fatto in casa il condimento perfetto per insalate, secondi e piatti unici

Gomasio fatto in casa il condimento perfetto per insalate, secondi e piatti unici

gomasio fatto in casa
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  • Preparazione :
  • 10 min.
  • Cottura :
  • 5 min
  • Dosi :
  • 2 persone
  • Difficoltà :
  • Facile

Ingredienti

  • cucchiai semi di sesamo : 10 cucchiai
  • cucchiaio sale marino integrale : 1 cucchiaio
  • alga nori : 1 foglio

Note e curiosità

Le alghe sono ricchissime di iodio, e possiedono molteplici proprietà antiaggreganti, antitrombosi, in grado di abbassare il livello di colesterolo nel sangue.

Procedimento :

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La ricetta del gomasio fatto in casa è davvero super facile e veloce.

Il gomasio fatto in casa ci permette di utilizzare molto meno sale e arricchire i nostri piatti di preziose proprietà nutritive specialmente di calcio.

Gli ingredienti principali sono il sesamo, un foglio di alga Nori, nota per essere utilizzata per il sushi, e il sale integrale rosa.

Generalmente non troverete questi ingredienti tostati, quindi utilizzeremo una padella antiaderente per procedere alla tostatura. Ecco il procedimento passo passo.

  • Come prima cosa andremo a tostare il foglio di Alga Nori, che lasceremo all’interno della padella antiaderente per qualche minuto
  • Giriamo l’alga nori un paio di volte finché non cambierà colore e diventerà leggermente dorata, togliamola dalla padella e mettiamola da parte.

  • Passiamo alla tostatura dei semi di sesamo.
  • Versiamo il sesamo, e lo tostiamo per circa 4 – 5 minuti, girandoli spesso affinché non si brucino.
  • Per vedere quando i semi sono pronti,  si procede con la prova del cucchiaio: si utilizza un cucchiaino di acciaio inox lo si fa passare fra i semini e se non rimangono attaccati alla superficie significa che hanno raggiunto il giusto grado di tostatura.
  • Trascorsi 4-5 minuti leviamo i semi di sesamo dalla padella e procediamo alla tostatura di del sale integrale.
  • Sarà sufficiente lasciarlo in padella girandolo per circa 30 secondi affinché non cambia colore e diventerà leggermente dorato.

Una volta tostato anche il sale andiamo a riporlo in un suribachi, un attrezzo della tradizione giapponese molto caratteristico, ma in realtà non è indispensabile è sufficiente un classico mortaio.

Aggiungiamo i semi di sesamo tostati e con le mani sbricioliamo all’interno anche il foglio di Alga Nori.

Successivamente con un pestello andiamo a macinare gli ingredienti del nostro gomasio fatto in casa spezzettando per bene i semi di sesamo affinché rilasciano tutti i loro oli essenziali.

gomasio fatto in casa gomasio fatto in casa

A questo punto il nostro gomasio fatto in casa è pronto  e si può conservarlo in un vasetto di vetro.

Il gomasio fatto in casa, è ricchissimo di proprietà benefiche che aiutano cuore, pelle, capelli, apparato digerente, abbassando i livelli di ritenzione idrica e riducendo l’insorgenza di ipertensione, e colesterolo. Leggi in questo articolo tutti i benefici degli ingredienti del gomasio fatto in casa.

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